domingo, 7 de marzo de 2010

PROTEINAS


Proteínas

Las proteínas son macromoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos. Las proteínas desempeñan un papel fundamental en los seres vivos y son las biomoleculas mas versátiles y mas diversas; ellas realizan una enorme cantidad de funciones, entre las que destacan:
· Estructural(colágeno y queratina)
· Reguladora(insulina y la hormona del crecimiento)
· Transportadora(hemoglobina)
· Defensiva(anticuerpos)
· Contráctil(actina y miosina)
· Enzimática.
Las proteínas de todo ser vivo están determinadas mayoritariamente por su genética (con excepción de algunas peptídico antimicrobianos de síntesis no ribosomal).
Las proteínas se sintetizan dependiendo de cómo se encuentren regulados los genes que las codifican; son supcetibles a señales o factores externos. El conjunto de proteínas expresadas en una circunstancia determinada es denominado proteoma.
CARACTERISTICAS: las proteínas son macromoléculas: son biopolímeros, es decir, están constituidas por un gran número de unidades estructurales simples repetitivas (Monoceros).
Por hidrólisis, las moléculas de proteína se escinden en números compuestos relativamente simples, de masa pequeña que son las unidades fundamentales constituyentes de la macromolécula.
Están unidades son los aminoácidos, de los cuales existen veinte especies diferentes y que se unen entre si mediante enlaces peptídico.
Todas la proteínas tienen carbono, hidrogeno, oxigeno y nitrógeno y casi todas poseen también azufre. la síntesis proteica es un proceso complejo cumplido por las células según las directrices de la información suministrada por los genes. Las proteínas son largas cadenas de aminoácidos unidas por enlaces peptídico entre el grupo carboxilo (-COOH) y el grupo amino (-NH2) de residuos de aminoácidos adyacentes. La secuencia de aminoácidos en una proteína esta codificada en su gen(una porción del ADN)mediante el código genético. El código genético especifica los 20 aminoácidos estándar más la selenocisteina.
Las proteínas también puede, trabajar juntas para cumplir una función particular, a menudo asociándose para formar complejos proteicos estables .las proteínas ocupan un lugar de máxima importancia entre las moléculas constituyentes de los seres vivos (biomoleculas)

Las proteínas:
Casi todas las enzimas, catalizadores de reacciones químicas en organismos vivientes.
Muchas hormonas, reguladoras de actividades celulares.
La hemoglobina y otras moléculas con función de transportes en la sangre.
Los anticuerpos, encargados de acciones de defensa natural contra infecciones o agentes extraños.
Receptores de las células, a las cuales se fijan moléculas capaces de desencadenar una respuesta determinada.
La actina y miosina responsables finales del acortamiento del músculo durante la contracción.
El colágeno, integrante de fibras altamente resistentes en tejidos de sostén.
ESTRUCTURAL: es la manera como se organiza una proteína para adquirir cierta forma. Presentan una disposición característica en condiciones fisiológicas pero si se cambian estas características se pierden; para el estudio de la estructura es frecuente considerar una división en cuatro niveles de organización, aunque el cuarto no siempre esta presente. Estructura primaria, estructura secundaria o nivel de dominio, estructura terciaria, estructura cuaternaria. A partir del nivel de dominio solo hay globulares.

PROPIEDADES DE LA PROTEINAS:
· Solubilidad: se mantiene siempre y cuando los enlaces fuertes y débiles estén presentes.
· Capacidad electrolítica: se determina através de la electroforesis, técnica analítica en la cual si las proteína s se trasladan al polo positivo es porque su molécula tiene carga negativa y viceversa
· Especificidad: cada proteína tiene una función específica que esta determinada por su estructura primaria.
· Amortiguador de ph. (conocido como un tampón ): actúa como amortiguador de pH debido a su carácter anfótero, es decir pueden comportarse como ácidos(aceptando electrones o como bases(donando electrones)
DESNATURALIZACION: si en una disolución de proteínas se producen cambios de pH, alteraciones en la concentración, agitación molecular o variaciones bruscas de temperatura, la solubilidad de las proteínas pueden verse reducida hasta el punto de producirse su precitación; los enlaces que mantienen la conformación globular se rompe y la proteína adopta la conformación filamentosa. Sus propiedades biocatalizadores desaparecen al alterarse el centro activo. Esta variación de la conformación se denomina desnaturalización. La desnaturalización no afecta a los enlaces peptídico al volver a las condiciones normales pueden darse el caso de que la proteína recupere la conformación primitiva, lo que se denomina renaturalizacion; algunos ejemplos de este proceso son: la leche cortada como consecuencia de la desnaturalización de la caseína; la precipitación de la clara del huevo al desnaturalizarse la ovoalbúmina por efecto del calor. O la fijación del cabello por efecto de calor sobre la queratina del pelo.
Clasificación
Según se forma:
Fibrosas: presentan cadenas polipepticas largas y una estructura secundaria atípica, son insolubles en agua y en disoluciones acuosas: queratina, colágeno y fibrina.
Globulares: se caracterizan por doblar su cadena en forma esférica apretada o compacta.
Mixtas: posee una parte fibrilar.
Según su composición química:
Simples: su hidrólisis solo produce aminoácidos como (insulina y el colágeno)
Conjugadas o heteroproteinas: su hidrólisis produce aminoácidos y otras sustancias no proteicas llamados grupos protestita.

3 comentarios:

  1. hola azucena

    oye esta muy bien tu informacion

    y tienes algunas cosas que yo no

    tengo.muy bien eh.

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  2. hola..
    una sugerencia:
    dale mas vista resaltando los subtitulos con colores diferentes al texto y fuente más grande...

    saludos..!!

    x)

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  3. hola

    me gustaria que publicaras la fuente bibliografica de tu informacion.

    Espero que si el profe pregunta quien quiere exponer todos queramos pasar.
    saludos

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